材料(2人分)
- なす
- 3個
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく しょうが(みじん切り)
- 各5g
- ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 【A】
- 味噌・甜面醤・酒
- 各大さじ1
- 水
- 150mg
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 【B】
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- ごま油
作り方
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- 1
- なすはへたをとり、5cm長さ縦8つ割りにします。Aを合わせておきます。
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- 2
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- フライパンに油を温め、にんにく、しょうが、ねぎを炒めます。(最後の彩りに少しねぎを残します)
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- 3
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- ひき肉と豆板醤を加えて炒めます。
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- 4
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- なすを加えて全体に油がまわるまで炒めます。(焦げやすいので弱火で)
-
- 5
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- Aを入れて、なすがやわらかくなるまで煮ます。
Bと残りのねぎを加え、仕上げにごま油を
少し回し入れます。
おいしくなるコツ
なすがやわらかくなるまで煮込んだほうが美味しいです。
きっかけ
手軽に麻婆茄子が食べたくて