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本格シーフードパエリア レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
これは本格的な味!と大好評だったパエリアです♪魚介たっぷりで大満足な1品です。

材料(約5人分)

《だし汁》
5〜6カップ
顆粒和風だし
小さじ1
サフラン
1つまみ
《具材》
茹でる用 お湯
4〜5カップ
イカの胴(輪切り)
1杯
ブラックタイガー(尻尾を残し殻をむく)
9尾
オリーブオイル
大さじ2×2
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
1個
パプリカパウダー
小さじ1
インディカ米(軽く洗い水を切る)
2合
ホールトマト缶
1缶
顆粒コンソメ
小さじ2
あさり(水に浸し砂抜きする)
12粒
ボイルムール貝
6個
赤パプリカ(細切り)
6本
黄パプリカ(細切り)
6本
冷凍グリーンピース
1カップ
レモン(8等分)
4切れ
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作り方

  1. 1
    だし汁の材料を火にかけ、沸騰したら火からおろしておきます。
  2. 2
    ムール貝はボイルされたトマト味のものを使用します。
  3. 3
    イカは軽く茹でて皿に取り、エビの殻もむきます。
  4. 4
    パエリアパンにオリーブオイル大さじ2をひき、エビが色付くまで炒め皿に取ります。
  5. 5
    更にオリーブオイル大さじ2を足し、にんにく、玉ねぎを炒め、パプリカパウダーを加えます。
  6. 6
    インディカ米、トマト缶、コンソメ、だし汁を半分加え10分煮ます。
  7. 7
    グリーンピース、パプリカ、あさり、ムール貝、イカ、エビを並べホイルで蓋をし15~20分蒸し焼きにします。
  8. 8
    お米を食べてみて、だし汁を足していき、お好みの柔らかさにします。
  9. 9
    火を止めホイルで蓋をして10分休ませて出来上がりです。
    レモンを添えて召し上がってください。

おいしくなるコツ

※もちろんフライパンでも調理可能です♪ ※イカを茹でることで綺麗な白色を保ちます。

きっかけ

ホームパーティーでリクエストがあったので手作りしました♪

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
本格シーフードパエリア

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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