材料(2人分)
- 小松菜
- 200グラム
- 油揚げ
- 1枚
- ☆出汁(or水+出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。短冊切りにする。
小松菜は軸と葉に分けて、4センチ幅に切る。
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- 2
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- 鍋に☆を温め、油揚げと小松菜の軸を煮る。
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- 3
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- 最後に小松菜の葉を入れ、火を止める(コツ参照)。
完成!
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やして食べても美味しいですよ。
手順3。小松菜の葉は余熱で火を通すぐらいで十分です。最初はかさがあっても、少し混ぜるとしんなりします。
きっかけ
うちの簡単煮びたしです。