小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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YAMAT☆
副菜は簡単でシンプルがいいですよね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
200グラム
油揚げ
1枚
☆出汁(or水+出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。短冊切りにする。
    小松菜は軸と葉に分けて、4センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に☆を温め、油揚げと小松菜の軸を煮る。
  3. 3
    最後に小松菜の葉を入れ、火を止める(コツ参照)。
    完成!

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やして食べても美味しいですよ。 手順3。小松菜の葉は余熱で火を通すぐらいで十分です。最初はかさがあっても、少し混ぜるとしんなりします。

きっかけ

うちの簡単煮びたしです。

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げ小松菜
料理名
小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/27 23:06
こんばんゎ~♪今夜のおつまみに♡冷蔵庫で冷やす予定だったけど早く食べたくて冷やす間もなくおつまみにしてしまった(笑)次回は冷やしておつまみにするね♪旨かった~!
neko6084
nekoちゃん、お久しぶり~♪この4月は季節外れの暑さだったから、冷たい食べ物や飲み物(特に黄金のしゅわしゅわのやつ笑)が大活躍だったよね。嬉しいレポありがと♪

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