さっぱりウメ~♪きのこそうめん レシピ・作り方
![さっぱりウメ~♪きのこそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/146e511135f05dc37a5cab2d2508c240d521aa37.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そうめん 2人分
- きのこ(お好みのもの) 計200グラム
- 梅干し 2個
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)、酒 各大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ●濃縮めんつゆ(3倍) 50cc
- ●冷水 100cc
作り方
-
1
【下準備】
きのこは石突を取って、食べやすく切ったりほぐしたりする。
梅干しは種を取って叩く(種はまだ捨てません)。 -
2
鍋にきのこ、梅干し(種も)、☆を入れて温める(最初は水分が少ないように感じますが、温めるときのこから大量の水分が出ます)。
-
3
煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め(コツ参照)、梅干しの種を取り出す。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
この時、●を別容器に混ぜて、一緒に冷やしておくといいですよ。 -
4
【本調理】
たっぷりの湯でそうめんを茹で、冷水で締める。
そうめんを器に盛り、3のきのこをのせる。
●をかけたら完成!
メイン写真はみつばをのせています。
きっかけ
さっぱりしたそうめんを食べたくて。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのもので。ここでは椎茸(薄切り、軸も薄切りにしています)、ぶなしめじ、ホワイトぶなしめじ(ブナピー、いずれもほぐしています)を使っています。 注:調理時間は本調理のみの時間です。
- レシピID:1200009217
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- 料理名
- きのこのそうめん
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
爽やか梅風味で食欲も出ますよ♪