ケチャップ味!うまうま肉じゃが【秘訣は2度入れ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
いつもの肉じゃが、ちょっと待った!
みんな大好きケチャップ味にしても美味しいんです♪
コクもあって風味豊かに仕上げるコツは2度入れ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛薄切り肉(こま切れでも)
100グラム
じゃがいも
2個(200グラム)
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
サラダ油
大さじ1/2
☆酒(白ワインでも)
大さじ2
☆ケチャップ、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖、オイスターソース
各小さじ1
ケチャップ(後入れ用)
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすく切る。
    じゃがいもは一口大。
    たまねぎはくし型切り。
    にんじんは乱切り。
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
  3. 3
    牛肉の色がほとんど変わったら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんも加えてさっと炒め合わせる。
    ☆をかけて混ぜ、蓋をして弱火。20分ほど蒸し煮にする(コツ参照)。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら(竹串などを刺して確認してくださいね)、蓋を取る。ここで水分が多いようなら強火にして飛ばす。
    最後にケチャップ(後入れ用)と塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真はみつばをトッピングしています。 ケチャップを煮込みと仕上げの両方で使うことで、旨味も風味もしっかり出ますよ。 手順3。最初は煮汁が少なくても野菜から水分が出るので大丈夫。蓋をして蒸し煮状態にすれば火が通ります(弱火でエコ♪)。

きっかけ

肉じゃがもたまには趣向を変えて。ケチャップ味なら美味しく仕上がります。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎじゃがいも牛肉薄切り
料理名
ケチャップ肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/25 19:46
YAMAT☆さん♪今日は肉じゃがに、赤い衣装を着せました!ケチャップ味でとても美味しかったです☆クリスマス、暖かくお過ごし下さいね♪素敵レシピ感謝o(^o^)o
ドレミ3
真っ赤な衣装の肉じゃがさんは~♪(←今回は別の歌で笑) ドレミちゃんの街はホワイト・クリスマスかな?(とはいえ、今年は大雪のニュースが多くて心配です) 多謝♪
2015/10/13 22:48
ケチャップ味で良いじゃなぁ~いっ♪美味すぎぃ~(*^^*)♪洋風肉じゃが~♪止まらないぃ~(笑)ガッツリ食べちゃいましたぁ~(自爆)ご馳走様でしたぁ~♪♪
めぐゾー
美味しそうな仕上がり具合~♪さすがレディーめぐちゃん!食欲の秋だもん、ガッツリいっちゃって。いつも嬉しいレポで満足の秋のYAMATです。笑 ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする