和風テイストのピクルス レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
お年寄りにも食べやすいように和風ピクルス液を手作りしました。大好評で、3瓶が2日で無くなりました♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

【中瓶約3本分】
茹でる用 お湯
2〜2.5カップ
ミニトマト(ヘタを取る)
24個
氷水
ボウルにたっぷり
ゴーヤ(ワタを取り2ミリ幅に切る)
1/2本
オクラ(ガクをむく)
6本
板ずり用 塩
小さじ1
セロリ(1口大に切る)
1/2本
赤パプリカ(1口大に切る)
1/2個
黄パプリカ(1口大に切る)
1/2個
長芋(1口大に切る)
450g
《ピクルス液》
お酢
2カップ
白だし
2カップ
きび砂糖
大さじ3
《最後に入れるもの》
根昆布
各10センチ
にんにく
各1片
赤唐辛子
各1本
大葉(千切り)
各2枚

作り方

  1. 1
    オクラはガクをむいて板ずりします。
  2. 2
    茹でる用のお湯が沸いたらミニトマトを30秒~1分茹で氷水に取り、皮をむきます。
  3. 3
    同じお湯でゴーヤを約2分茹で、苦味を和らげます。
  4. 4
    同じお湯でオクラを2分茹でます。
  5. 5
    バットに野菜を並べキッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    《ピクルス液》の材料を鍋に入れ沸騰させ、火を止めます。
  7. 7
    瓶と蓋を煮沸消毒しながら、《最後に瓶に入れるもの》も準備しておきます。
  8. 8
    瓶の中に好きな野菜を組み合わせて詰めます。昆布、にんにく、赤唐辛子、大葉を入れ、ピクルス液を注ぎます。
  9. 9
    しっかり蓋をして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※野菜の下ごしらえが少し大変ですが、美味しく漬かります。 ※隠し味の根昆布、にんにく、赤唐辛子、大葉がポイントです。

きっかけ

夏、弱り気味になる身体に少しでも良いものをと思い、常備できるピクルスを作ろうと思いました。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
和風テイストのピクルス

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 19:24
おいしくできました
ひぐらしさん

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