ほっこりうま~♪鶏手羽元とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
手羽元はほろっほろで柔らか~♪
味噌の風味でご飯もお酒も進みますよ。
圧力鍋で仕上げましょう!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏の手羽元
4本
こんにゃく
200グラム
にんじん
1/4本
サラダ油
大さじ1/2
☆ねぎ(みじん切り)
10センチ分
☆水
100cc
☆味噌、酒
各大さじ1
☆砂糖、しょうゆ
各小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる(ちぎった方が味の染みがよくなりますよ)。熱湯で1~2分下茹でする。
    にんじんは乱切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、手羽元に焼き色を付ける。
  3. 3
    圧力鍋に☆を入れて(コツ参照)、味噌を溶かす。
    手羽元、こんにゃく、にんじんも加え、蓋をして温める。圧がかかったら弱火にして15分(コツ参照)。
    圧が取れるまで自然冷却させる。
  4. 4
    圧が取れたら、蓋をせずに温めて煮汁を煮詰める。
    煮汁がお好みの濃さまで煮詰まったら完成!
    メイン写真は別茹でした枝豆を散らしています。

おいしくなるコツ

手順3。水は手順2のフライパンに一度入れてから(=少しすすぐようにして鶏の旨味を溶かしてから)、加えるといいですよ。 圧力鍋の加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて加減してくださいね。

きっかけ

ほっこり美味しい煮物にしたくて。まあ、酒のあてです。

公開日:2015/10/12

関連情報

カテゴリ
手羽元板こんにゃくその他の煮物
料理名
鶏手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/05 10:10
大根も入れました。 味が染みて美味しかったです。
五月晴れ
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。五月晴れさん、ありがとうございます!
2016/02/05 16:25
こんにゃくも入ってヘルシーでおいしい!で写真撮り忘れ・・・慌てて最後の1本パチリっ(^_^;)
noono♪
最後の1本が残っていれば完璧じゃないですか♪(←以前ほとんどお皿だけのレポをもらって迷った経験あり笑) noono♪さん、ありがとうございます!

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