サラダ感覚の中華風切り干し大根和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
煮物のイメージがある切り干し大根を歯応えの良い中華風サラダで仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
40g
もやし
1/4袋
【タレ】
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
白ごま
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻し、よく洗い、水気を絞っておきます。 
    長ければ食べやすい大きさにカットしてください。
  2. 2
    もやしはさっとお湯にくぐらせる程度に茹でて、水気を絞っておきます。
  3. 3
    タレの調味料を全て混ぜ合わせます。
  4. 4
    タレのボウルに切り干し大根ともやしを入れてタレとよくからめます。
  5. 5
    キュウリや人参などあればカラフルになるのですが、家にあった材料で作ってしまったためトマトを添えました。

おいしくなるコツ

切り干し大根の食感を出すために水に戻すだけで、茹でません(*^^*)

きっかけ

母から教えてもらったレシピです❤︎

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ夕食の献立(晩御飯)もやしその他のサラダ切り干し大根
関連キーワード
和食 冷たい 中華 野菜
料理名
切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする