【ビバ北海道!】ニョッキ・グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■ニョッキ■
- じゃがいも 200グラム
- 小麦粉(ニョッキ用) 50グラム
- 塩 少々(小さじ1/4ほど)
- ■グラタン■
- 鮭の切り身 2切れ
- たまねぎ 1/2個
- サラダ油 小さじ1
- バター 大さじ1
- 小麦粉(ホワイトソース用) 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 牛乳 300cc
- 塩コショウ(コショウのみでもOK) 少々
- とろけるチーズ(orピザ用チーズ) 適量(2~3枚)
- パン粉、粉チーズ(どちらかでも) 適量(なくてもOK)
作り方
-
1
まずはニョッキを作ります。
じゃがいもは皮のまま茹でるか、洗ってラップに包んで電子レンジ加熱(500ワットなら5分ほど)。
皮をむき、マッシュする(フォークを使うと簡単ですよ)。 -
2
じゃがいもが温かいうちに小麦粉(ニョッキ用)と塩を加えて混ぜる(まとまらないようなら少量の水を加える。ただし入れすぎは厳禁)。
これがニョッキの生地になります(コツ参照)。 - 3 まな板などに打ち粉(分量外)を振り、生地を3~4等分して、棒状にころころ延ばす(ここでは直径1.5センチぐらいに延ばしています)。
- 4 包丁でカットする(ここでは7~8ミリ幅ぐらいに切っています)。
- 5 それぞれのピース(ニョッキ)をフォークの先でつぶして成形する(跡を付けるように)。指で軽く押しつぶしてもOK。
- 6 ここが一番面倒ですが、頑張って!
-
7
成形が終わったら、たっぷりの熱湯で茹でる(コツ参照)。
浮いてきたらすぐにざるに上げて冷水にさらし、再びざるに上げておく。 -
8
ここから本調理(グラタン作り)です。
鮭は骨を取り、一口大に切る(お好みで皮を除いても)。
たまねぎは薄切り。 -
9
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を炒める。
焼き色が付けば引っくり返す。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。 - 10 同じフライパンにバターを入れ、たまねぎをよく炒める。
-
11
たまねぎがしんなりするまで炒めたら、小麦粉(ホワイトソース用)とコンソメを振り入れる。
だまがなくなるまでしっかり炒める。 - 12 牛乳を何回かに分けて加え、その都度だまにならないように混ぜて溶かす。
-
13
鮭を戻して一煮立ちさせる。
とろみが付いたら7のニョッキも加える。
味を見て、塩コショウする(塩鮭を使う場合は塩は不要だと思います)。 -
14
グラタン皿に薄くサラダ油かバターを塗り(いずれも分量外)、13を入れる(手順15参照)。
チーズをのせ、パン粉と粉チーズを振る。
オーブントースターなどでこんがり焼いたら完成! -
15
グラタンの中のニョッキはこんな感じ♪
ここでは彩りにさやえんどうを散らしてから焼いています(さやえんどうは筋取りだけして、生のまま加えています)。
きっかけ
マカロニグラタンもいいけれど、たまには趣向を変えて。ニョッキにしてみたら、美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
手順2。余裕があれば、この生地を冷蔵庫で寝かせると(30分~)、より扱いやすくなりますよ。 手順7。茹で続けると崩れてしまうのでご注意。グラタンに加えてから再び加熱するので、ここではさっと湯通しするぐらいのイメージで大丈夫です。
- レシピID:1200009046
- 公開日:2015/08/17
関連情報
- 料理名
- ニョッキ・グラタン
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ニョッキを手作りしてグラタンにします。
もちっむにゅっとした食感がよく合います♪