豚スライスで♪ゴマと大葉のくるくるカツ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚スライス(部位はお好みで)
- 350g
- 大葉
- 6枚
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ3
- ★すりゴマ
- 大さじ2
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ★をボールでよく混ぜ合わせる。
大葉は半分に切り、茎を切る。
-
- 2
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- ボールに玉子と小麦粉を混ぜる。
バットにパン粉を準備しておく。
-
- 3
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- 6個分になるよに…
豚肉を幅3cmくらい、長さ20cmくらいに重ねつなぎ合わせる。
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- 4
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- 1で作ったゴマだれを塗り、大葉をのせる。
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- 5
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- 端からくるくると巻いていく。
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- 6
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- 2で作った玉子液に巻いた肉をくぐらせる。
玉子液は少し落とすようにつける。
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- 7
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- パン粉をつける。
揚げた時に肉汁が逃げないように、端までしっかりパン粉がつくようにする。
-
- 8
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- 160度の油で5~6分じっくり揚げ完成。
おいしくなるコツ
味噌が入ってるので、焦げやすいです。
火加減を調節しながら中まで火が入るようにゆっくり揚げてください♪
きっかけ
たくさん収穫した大葉でカツを作ってみました。