第五のビール?【新々ジャンル?】 レシピ・作り方
材料(250cc人分)
- 麦焼酎 50cc前後(手順1参照)
- 麦茶(濃い目に淹れたもの) 100cc
- 炭酸水(無糖のソーダ) 100cc
作り方
-
1
麦焼酎をグラスに注ぐ。
ちなみに一般的なビールのアルコール度数は5%前後。つまり25%の麦焼酎を使う場合、麦焼酎を50ccにすると、完成時(250ccにした時)に5%になります。 - 2 麦茶を注ぐ。
-
3
炭酸水を注ぐ。
完成! - 4 今回使った麦焼酎(ベタなチョイスです笑)。アルコール度数は25%です。
- 5 プレ○アムモルツの横に置いてみたり。でもグラスはスー○ードライ。そして中身は第五のビール(?)。もう何が何だか。。汗
-
6
つくレポお断りシリーズ(←?)第1弾はこちら。
【危険】南米のコーラライス【味覚破壊】
レシピID:1200000662
きっかけ
知り合いが語るビールの薀蓄話を聞きながら思いついたレシピ(http://cookpad.com/diary/2670738)。 ・・ああ、発泡酒も新ジャンルも偉大な飲み物だったんですね。各メーカーさんたちの努力に乾杯!
おいしくなるコツ
麦焼酎も麦茶も炭酸水もきんきんに冷やしておくといいですよ♪(←無駄なあがきとも。。汗) 訂正:レシピタイトルは「第五のビール」ではなく「大誤算のビール」、「新々ジャンル」ではなく「辛々ジャンル」の誤りでした。お詫びして訂正します。
- レシピID:1200009023
- 公開日:2015/06/18
関連情報
- 料理名
- 麦焼酎の麦茶ソーダ割り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2021/06/17 00:32美味しかったです
注:つくレポお断り(好奇心があなたの身を滅ぼしませんように!)