中華和えだっていいじゃないかチンゲンだもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 200グラム
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆しょうゆ、ごま油 各小さじ1
- ☆すりごま たっぷり(大さじ1~2)
作り方
- 1 ☆の材料は合わせておく。
- 2 青梗菜は1枚ずつはがして洗い、根元に近い白い部分は1センチ幅ぐらい、葉の部分は4センチ幅ぐらいに切る。
-
3
たっぷりの熱湯で青梗菜の白い部分を10~20秒ほど茹でる。さらに葉の部分を湯に沈めたら火を止める(葉は湯がく程度でOK)。
ざるに上げ、水にさらす(粗熱を取るだけ)。 -
4
軽く絞って、1で和える。
完成!(コツ参照)
きっかけ
青梗菜の和え物ですが、ちょっと変化球で中華和えにしてみました。ブラッシカ・ラパと相田先生に敬意を表し。。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し(30分~)置くと味が馴染んで美味しいですよ。
- レシピID:1200008996
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- 料理名
- 青梗菜の中華和え
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・・・あ、レシピ名が変ですか?
パクリは絶対ダメ、レシピ名もエンブレムも!(←一体。。汗)