福島名物!いかにんじん レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
お酒のおつまみにもご飯のお供にも最高のおかずです!たくさん作って保存をオススメします♪
みんながつくった数 9

材料(10人分)

スルメイカ(大)
2枚
にんじん
2本
昆布(極細)
ひとつかみ
生姜
2片
《スルメイカを戻す用》
300ml
《だし汁》
スルメイカの戻し汁(酒)
出た分
しょうゆ
1カップ
みりん
1カップ

作り方

  1. 1
    スルメイカ、にんじん、生姜を細く切ります。
  2. 2
    切ったスルメイカは酒に漬け15分置き、戻します。
  3. 3
    スルメイカと戻し汁(酒)を分けます。
  4. 4
    戻し汁(酒)を火にかけ、生姜、しょうゆ、みりんを加え沸騰させます。
  5. 5
    スルメイカ、にんじん、昆布を加えてよく混ぜます。
  6. 6
    火から下ろし粗熱が取れたら密閉容器やジップロックに入れて冷蔵庫で1晩寝かせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

スルメイカは細ければ細いほど柔らかくなります。 にんじんがとってもパリパリで美味しいですよ♪

きっかけ

TVで特集されていてとっても食べたくなり、その日のうちに仕込みました。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
福島名物!いかにんじん

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 12:27
いかにんじん、食べてみたくて初めて作りました。 本当に、人参パリパリしていて美味しかったです。 我が家の定番になる事まちがいない! ありがとうございました。
mai*maiすきにゃん

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