サムジャンdeレタスたっぷり炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
サムジャンの甘辛な風味で味が簡単に決まります。
レタスもいっぱい食べられますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳
2個
豚ひき肉(牛や鶏でも)
100グラム
たまねぎ
1/4個
レタス
2~4枚(お好みで)
サラダ油
大さじ1
サムジャン
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。
    レタスはちぎっておく(水気は切っておいてくださいね)。
  2. 2
    卵は溶く。
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。ざくっと混ぜながら炒め、半熟になったら一旦取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにひき肉とたまねぎを入れ(コツ参照)、炒める。
    肉の色が変わったら、ご飯も入れて、ぱらぱらになるまでよく炒める。
  4. 4
    サムジャンを入れて混ぜる。
    最後に2の卵とレタスを入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
  5. 5
    今回使ったサムジャンです。

おいしくなるコツ

手順3。ここでは炒め油は不要です(ひき肉から脂が出るので)。ただ脂が少ない肉だったり、こびりつきやすいフライパンを使ったりする場合は適宜油を引いてくださいね。

きっかけ

サムジャンを炒飯に使ってみたところ、「いいじゃん!美味いじゃん!」となったので(←・・・)。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンレタス
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 13:03
ひき肉→ウィンナーで作りました。 美味しかったです^ ^
おにぎり太郎
ウインナーも美味しそうですね♪おうちごはんが大事なご時世ですし、よかったらまた作ってみてくださいね。おにぎり太郎さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする