厚焼きたまご レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 卵をボウルに割りほぐし、だしと*を加えて、よく混ぜる。
- 2 卵焼き器を熱して、ペーパータオルなどで薄くサラダ油をひき、1の1/3量を流し入れ、半熟状になったら箸で卵焼き器の向こう側に寄せる。
- 3 手前のあいたところに残りの1/2量を流し入れて、卵焼き器をまわして全体に広げ、先に寄せた卵を箸で上げてその下にも流す。
- 4 半熟状になったら箸かフライ返しで向こう側から手前に巻き、巻き終わりを下にして少し焼く。
- 5 4を向こう側に寄せ、残りの卵液を流し入れて、同様にして巻き、木ベラなどで手前の面を使って四角く形をととのえる。
きっかけ
今日の昼食に作りました。
おいしくなるコツ
フッ素樹脂加工のフライパン以外は、卵を寄せる度にごく薄くサラダ油をひくとよい。 しょう油と砂糖が入っていてこげやすいので注意。
- レシピID:1200008984
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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節約大好き二児ママ2015/12/04 16:40朝御飯に作りました!半分は、お弁当に!こちらもおいしかったです\(^-^)/