厚焼きたまご レシピ・作り方

厚焼きたまご
  • 5分以内
  • 100円以下
はぐはぐ0305
はぐはぐ0305
大根おろしを添えてどうぞ。

材料(1本人分)

  • 4個
  • だし 大さじ2強
  • *塩 少々
  • *しょう油 大さじ1/2
  • *砂糖 大さじ1弱
  • *サラダ油 少々

作り方

  1. 1 卵をボウルに割りほぐし、だしと*を加えて、よく混ぜる。
  2. 2 卵焼き器を熱して、ペーパータオルなどで薄くサラダ油をひき、1の1/3量を流し入れ、半熟状になったら箸で卵焼き器の向こう側に寄せる。
  3. 3 手前のあいたところに残りの1/2量を流し入れて、卵焼き器をまわして全体に広げ、先に寄せた卵を箸で上げてその下にも流す。
  4. 4 半熟状になったら箸かフライ返しで向こう側から手前に巻き、巻き終わりを下にして少し焼く。
  5. 5 4を向こう側に寄せ、残りの卵液を流し入れて、同様にして巻き、木ベラなどで手前の面を使って四角く形をととのえる。

きっかけ

今日の昼食に作りました。

おいしくなるコツ

フッ素樹脂加工のフライパン以外は、卵を寄せる度にごく薄くサラダ油をひくとよい。 しょう油と砂糖が入っていてこげやすいので注意。

  • レシピID:1200008984
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
はぐはぐ0305
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/12/04 16:40
    厚焼きたまご
    朝御飯に作りました!半分は、お弁当に!こちらもおいしかったです\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る