サンザシジュース(山査冰糖水) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
赤い色が鮮やかな甘酸っぱいジュースです。サンザシは中国では食欲を増進させ、消化を助ける作用があると言われています。

材料(1~2人分)

サンザシ
10個
500cc
氷砂糖
30g

作り方

  1. 1
    サンザシはきれいに洗う。中央にぐるっと一周ナイフで切れ目を入れ、ひねるようにして二つに割る。中の種を取り除く。
  2. 2
    お鍋に水、サンザシ、氷砂糖を入れて火にかける。沸いたら弱火にし、20分煮る。
  3. 3
    そのまま冷めるまで置き、冷めたらコップに煮汁だけ入れる。
  4. 4
    サンザシの果肉はそのままデザートとして食べられます。

おいしくなるコツ

氷砂糖の量はお好みで加減してください。 サンザシは酸味が強いので、砂糖は多めに入れるのがおすすめです。

きっかけ

サンザシを使ってジュースを作りました

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理フルーツジュース
関連キーワード
簡単 中華 漢方 デザート

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする