Kidsも喜ぶHelthyDinnerプレート レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- 豆・豆腐 1丁
- 豆・玉ねぎ(みじんぎり) 1個
- 豆・豚ひき肉 300g
- 豆・ガラスープの素 大1
- 豆・卵(肉だね用)/(衣用) 各1個
- 豆・薄力粉・パン粉 各大6~8
- マ・マカロニ 80g位
- マ・玉ねぎ(薄切り) 2/1個
- マ・マヨネーズ・酢 大8位/小1
- お・もやし 2袋
- お・人参(千切り) 2/1本
- お・薄力粉・片栗粉・だしの素・卵 100g/10g/小1/1個
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 豆(豆腐メンチ)→豆腐は水切り、玉ねぎはみじん切りもする。ひき肉に塩コショウ、ガラスープの素で味付けし、卵を入れ、なばりがでるまで混ぜたら、豆腐、玉ねぎ、ひき肉を一緒にする
- 2 豆・①を等分に丸め、卵と薄力粉を混ぜた衣液に種をくぐらせ、パン粉をつけたら、油でほんのり焦げ目がつくまで揚げる
- 3 マ(マカロニサラダ)→マカロニは表示時間より1分位長く塩水で茹でたらザルにあげて、水で冷ます。玉ねぎは水にさらして辛味とり
- 4 マ・マヨネーズと酢、塩コショウを合せたら、その中に③のマカロニ、玉ねぎを入れ、混ぜる。
-
5
お(お好み焼き)→もやしと人参に少し薄力粉をまぶしておく(焼いたときにバラバラになるのを防げます。)
生地の薄力粉、片栗粉、卵、だしの素をあわせたら具材と混ぜあわせる。 - 6 お・フライパンを熱したら一度、濡れ布巾にフライパンを置き、温度を下げる(焦げ防止の為)。⑤の生地をじっくり焼いていく。
- 7 お・生地が片面焼けたら、ひっくり返し、再度焼いていきます。
-
8
これで、3品完成!!
*豆→豆腐メンチの作り方
マ→マカロニサラダの作り方
お→お好み焼きの作り方です。
きっかけ
メンチカツを作りたかったのですが、ひき肉だけだとおもたく、豆腐をいれると、かさ増し出来る上にヘルシー。 マカロニサラ前日のメインで使い切れなかったのでサラダとして、お好み焼きは安価なもやしでなにかできないかと思って考案しました
おいしくなるコツ
豆→ひき肉をしっかり粘りがでるまで混ぜること。マ→酢をいれると塩コショウを沢山つかわなくて、しっかりと味が出ますよ。(塩分を控えることができます。)
- レシピID:1200008887
- 公開日:2015/04/05
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