葉わさびのピリッとしょうゆ漬け レシピ・作り方

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Anelavivi
水のきれいな所でしか育たない葉わさび。
新鮮なわ葉わさびでピリッと辛いしょうゆ漬け。
日本酒のおつまみやご飯のお供に☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

葉わさび
200g
創味つゆ or しょうゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    葉わさびはきれいに水洗いして、根元部分をカットします。
    1本だと長いので、3cmほどの長さにカットしておきます。
  2. 2
    少量の水でさっと茹でます。
  3. 3
    水分を軽く絞ります。
  4. 4
    保存容器に葉わさびを入れ、創味のつゆもしくはしょうゆを入れて冷蔵庫で1日寝かせます。
    めんつゆなどを使うと出汁の香りもあるのでお勧めです。

おいしくなるコツ

わさびの辛さは少し寝かせてからやってきます。 少し時間がたつと鼻がツーンとするわさび独特の香りが出てきます。

きっかけ

北海道の親戚のお家でできた葉わさび。北海道で食べてあまりに美味しくて、毎年送ってきてもらいます(*^_^*)

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
わさび菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜
関連キーワード
おつまみ 白米に合う 日本酒に合う お浸し
料理名
葉わさびのしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/03 17:18
レシピありがとうございました。ピリッと辛さがやみつきになりますね。
まるきちくん
レシピご参考下さりありがとうございます(*^^*)

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