材料(2人分)
- 牡蠣
- 10個
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2粉
- じゃがいも
- 1個
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 100ml
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1+小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2+1
- ブイヨン(固形)
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- とろけるチーズ
- 50g
- パン粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- ほうれん草は根元を切って、幅4cmにカットします。
玉ねぎは縦に薄切りにします。
じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切りカットします。
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- 2
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- 鍋にバター(大さじ1)を入れ、溶けたら玉ねぎを入れて焦げないよう弱火で柔らかくなるまで炒めます。
-
- 3
-
- ジャガイモを入れて軽く火を通したら、小麦粉(大さじ2)を入れて全体に絡めます。
この時、強く混ぜると野菜が崩れてしまうので、そっと混ぜて下さい。
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- 4
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- 牛乳を混ぜながら少しずつ入れていきます。
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- 5
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- とろみがついてきたら、ブイヨンを入れ、塩こしょうで味付けをします。
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- 6
-
- 牡蠣をよく水で洗い、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ります。
ボウルなどで牡蠣に小麦粉(大さじ1)をまぶします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、牡蠣の両面を焼きます。
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- 7
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- 牡蠣に火が通ったら、ほうれん草、白ワインを入れ、軽く塩こしょうで味付けをします。
-
- 8
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- 耐熱容器にバター(小さじ1/2)を塗り、手順5のホワイトソースを入れ、その上に手順7の牡蠣とほうれん草をのせます。
その上からチーズ、パン粉をかけます。
-
- 9
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- オーブントースターで5~6分こんがりと焼き色をつけたら、できあがり。
おいしくなるコツ
牡蠣は小麦粉をまぶして焼くことにより身が小さくなりにくくなります。
きっかけ
牡蠣の時期にスーパーで並ぶと嬉しくなり、つい買ってしまいました。
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