作り方
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- 1
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- たけのこは小ぶりのものなら1本、大きいものなら半分ほど使用します。
たけのこ、油揚げを2cm幅にカットします。
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- 2
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- 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰したら筍を入れて、5分中火で味を染み込ませます。
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- 3
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- たけのこの味が染み込んだら、油揚げを入れさらに3分煮込みます。
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- 4
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- このまま食べるとすこし味が濃いですが、ご飯に混ぜるとちょうどよくなります。
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- 5
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- 炊き立ての白米をボウルに入れ、手順4の具材を入れます。
この時、ご飯の味を見ながら少しずつ煮汁を入れて味を調節します。
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- 6
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- お茶碗に入れて、温かいうちにお召し上がりください。
たけのこの食感と油揚げの染み込み具合が絶妙です。
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- 7
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- 「筍のあく抜きの茹で方」をご参考ください。
レシピID:1200008869
おいしくなるコツ
たけのこにしっかりと味を染み込ませてください。
煮汁は全部入れず、味見をしながら少しずつ・・。
きっかけ
京都の筍を使い、旬のお料理を作りました。
焼き魚、煮魚と一緒に、食卓が豪華になります。