アプリで広告非表示を体験しよう

筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
旬の筍を使って。筍ごはんとはちょっと違う甘辛い混ぜごはんです。
焼き魚、煮魚と一緒に、食卓が豪華になります。
みんながつくった数 42

材料(2人分)

たけのこ
小1本
油揚げ
1/2枚
だし汁
200ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは小ぶりのものなら1本、大きいものなら半分ほど使用します。

    たけのこ、油揚げを2cm幅にカットします。
  2. 2
    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰したら筍を入れて、5分中火で味を染み込ませます。
  3. 3
    たけのこの味が染み込んだら、油揚げを入れさらに3分煮込みます。
  4. 4
    このまま食べるとすこし味が濃いですが、ご飯に混ぜるとちょうどよくなります。
  5. 5
    炊き立ての白米をボウルに入れ、手順4の具材を入れます。
    この時、ご飯の味を見ながら少しずつ煮汁を入れて味を調節します。
  6. 6
    お茶碗に入れて、温かいうちにお召し上がりください。
    たけのこの食感と油揚げの染み込み具合が絶妙です。
  7. 7
    「筍のあく抜きの茹で方」をご参考ください。

    レシピID:1200008869

おいしくなるコツ

たけのこにしっかりと味を染み込ませてください。 煮汁は全部入れず、味見をしながら少しずつ・・。

きっかけ

京都の筍を使い、旬のお料理を作りました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げかやくご飯たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
和食 ご飯 簡単
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 9 件)

2024/06/11 12:43
*炊き込まなくて良いので気軽に出来て良いですね!とっても美味しかったです
さっちゃーーーん
レシピご参考くださりありがとうございました(^^)
2024/04/15 17:47
油揚げに味がしみて、とっても美味しかったです!
んるま
レシピご参考にしてくださり、ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする