おくちく レシピ・作り方

おくちく
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
きゅーちく(きゅうり竹輪)ならぬ、おくちく!
おくらを生のまま詰めて、ちょっと焼くだけ。
ちゃちゃっと簡単、酒のつまみ(箸休め)にぴったり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おくらは必要なら板ずりする。ちくわの穴におくらを詰める。
  2. 2 ちくわを食べやすく切る。
    ちなみに、ここではおくらのへたとしっぽ(口当たりが悪いので・・・)も切り落としていますが、、そのままでもOK(新鮮なおくらなら全部美味しいですし)。
  3. 3 お好みでマヨネーズをちょっとずつのせ、オーブントースターなどで焼く(うちでは5分ぐらいかな)。完成!
    メイン写真はソテーしたにんじんを添えています。

きっかけ

簡単な酒のつまみです。

おいしくなるコツ

おくらを生のまま詰めるのがポイント。茹でると柔らかくなり、詰めにくくなってしまいますよ。ちなみに、おくらは生食もできる野菜です(だから焼き加減はお好みで)。

  • レシピID:1200008843
  • 公開日:2015/04/16
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カテゴリ
ちくわオクラ
料理名
ちくわのおくら詰め
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