おくちく レシピ・作り方
![おくちく](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9b2ea464b76cc78f71a91a52322e7537ee128f6.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- おくら 2本
- マヨネーズ(お好みで) 適量(小さじ1~2ほど)
作り方
-
1
おくらは必要なら板ずりする。ちくわの穴におくらを詰める。
-
2
ちくわを食べやすく切る。
ちなみに、ここではおくらのへたとしっぽ(口当たりが悪いので・・・)も切り落としていますが、、そのままでもOK(新鮮なおくらなら全部美味しいですし)。 -
3
お好みでマヨネーズをちょっとずつのせ、オーブントースターなどで焼く(うちでは5分ぐらいかな)。完成!
メイン写真はソテーしたにんじんを添えています。
きっかけ
簡単な酒のつまみです。
おいしくなるコツ
おくらを生のまま詰めるのがポイント。茹でると柔らかくなり、詰めにくくなってしまいますよ。ちなみに、おくらは生食もできる野菜です(だから焼き加減はお好みで)。
- レシピID:1200008843
- 公開日:2015/04/16
関連情報
- 料理名
- ちくわのおくら詰め
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おくらを生のまま詰めて、ちょっと焼くだけ。
ちゃちゃっと簡単、酒のつまみ(箸休め)にぴったり♪