鶏肉のみそバターホイル焼き レシピ・作り方

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debureds
トースターで作るホイル焼きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉)
1枚(約300g)
キャベツ
2枚(約100g)
人参(正味)
1/8本(約25g)
玉ねぎ(正味)
小1/2個(約50g)
ピーマン
1個
塩・こしょう
少々
ごま油(サラダ油)
適量
有塩バター
10g
○味噌
大さじ3
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○の調味料を合わせる。
  2. 2
    鶏肉は薄いそぎ切りにし、1の調味料を加えて揉み約30分置く。
  3. 3
    キャベツはざく切り、人参・玉ねぎは薄切り、ピーマンは繊維にそり1cm幅に切る。

    ※食べやすい切り方にして下さい。
  4. 4
    フライパンを熱して油を加え、人参・玉ねぎ、ピーマンを炒める。
  5. 5
    キャベツを加えて炒め、塩・こしょうを振る。
  6. 6
    アルミホイルの上に炒めた野菜・鶏肉・バター(5gずつ)をのせる。
  7. 7
    アルミホイルをしっかりと綴じ250℃のトースターで約15~20分焼き、約5分蒸らす。

    ※時間は様子を見て調整して下さい。

おいしくなるコツ

※好みの野菜を使用して下さい。 ※むね肉を使用する場合、そぎ切りにした後に包丁の背で叩くか、約2ヶ所繊維を切っておくと良いかと思います。

きっかけ

普段は鮭で作っていましたが、夫に鶏肉で作ったらどうだろうと言われたのがきっかけです。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/15 21:49
鶏胸肉を使用しました。コツを参考に味噌ダレに浸けたので、むね肉でも柔らかく仕上がりました^m^ 炒めた野菜を包むのでたっぷりと摂れますね!美味しかったです♪
みーちゃん6914
参考にしてくださって有難うございます!むね肉も柔らかくなって良かったです(*^_^*)レポートもとても嬉しいです♪

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