裏技でふわふわ♪ヘルシー肉団子 レシピ・作り方

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YAMAT☆
肉は少なめ、揚げずに作るヘルシー肉団子です。
高野豆腐でかさ増し&卵のお陰でふわふわ♪

材料(2人分)

高野豆腐
1個(15グラムぐらいのもの)
1個
豚ひき肉(鶏や合びきなどでもOK)
100グラム
長ねぎ(みじん切り)
10センチ分
大さじ1
塩コショウ
少々
150cc
☆ケチャップ
大さじ3
☆砂糖、酢
各大さじ1
☆しょうゆ、オイスターソース
各小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は乾燥状態のまますりおろす(おろし金でもいいですが、千切りスライサーだと細かくなりすぎす形が不ぞろいになってお勧めです)。
  2. 2
    卵を溶く(フォークだと簡単♪)。
    高野豆腐を入れる(高野豆腐が卵の水分を吸って、写真のような状態になります)。
  3. 3
    ひき肉、長ねぎ、酒、塩コショウも加えて混ぜる。
    これがタネになります。
  4. 4
    鍋に水を温める。
    煮立ったら、3のタネを一口大に丸めながら入れていく(タネの全体が浸らなくても大丈夫)。
    全部入れたら(コツ参照)、蓋をして弱火で10~15分ほど煮る。
  5. 5
    蓋を開け、☆の調味料を加える。肉団子にからめるように混ぜながら一煮立ちさせたら完成!
    メイン写真はいりごまも振っています。

おいしくなるコツ

手順4。肉団子を入れたら、最初はあまり触らない方が無難です(いじると崩れてしまうので)。肉が固まるまで、じっと我慢我慢。。また煮ている間に水分が飛んでしまうようなら、適宜水を足してくださいね。

きっかけ

食べごたえがありつつ、ヘルシーなメインディッシュにしたくて。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉高野豆腐
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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