おかか☆ピーチク レシピ・作り方
![おかか☆ピーチク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34d61b0e6206df055187c7a80ecd62b80bb56f97.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは千切り。
ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ピーマンとちくわを炒める。
-
3
ちくわにうっすら焼き色が付いたら、かつお節と☆を加え、水分を飛ばすように炒り煮にする(コツ参照)。完成!
きっかけ
さっとできる酒のあてです。
おいしくなるコツ
ポン酢は炒り煮にすることで、酸味が和らぎますよ。 手順3。ここではかつお節を少し(1/4量ほど)残しておき、盛り付けた後でトッピングしています。
- レシピID:1200008789
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- ピーマンとちくわの炒め物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/03/14 06:36お弁当に入れました。つまみ食いしたら美味しかったです。(◔‿◔。)ウヒヒこれは夜にも作っておつまみにします!と朝っぱらから心はおつまみへ…(*`艸´)ウシシシ
ピーマンとちくわを焼いて、おかかをまぶすだけ。
ピリ辛なポン酢味で食が進みますよ♪(お酒も。笑)