おかか☆ピーチク レシピ・作り方

おかか☆ピーチク
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちゃちゃっとできちゃう簡単な一品!
ピーマンとちくわを焼いて、おかかをまぶすだけ。
ピリ辛なポン酢味で食が進みますよ♪(お酒も。笑)

材料(2人分)

  • ピーマン 2個
  • ちくわ 2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • かつお節 1パック(3グラム)
  • ☆みりん、ポン酢 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 ピーマンは千切り。
    ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ピーマンとちくわを炒める。
  3. 3 ちくわにうっすら焼き色が付いたら、かつお節と☆を加え、水分を飛ばすように炒り煮にする(コツ参照)。完成!

きっかけ

さっとできる酒のあてです。

おいしくなるコツ

ポン酢は炒り煮にすることで、酸味が和らぎますよ。 手順3。ここではかつお節を少し(1/4量ほど)残しておき、盛り付けた後でトッピングしています。

  • レシピID:1200008789
  • 公開日:2015/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンかつお節(鰹節)ちくわ
料理名
ピーマンとちくわの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/03/14 06:36
    おかか☆ピーチク
    お弁当に入れました。つまみ食いしたら美味しかったです。(◔‿◔。)ウヒヒこれは夜にも作っておつまみにします!と朝っぱらから心はおつまみへ…(*`艸´)ウシシシ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る