山葵&辛子?わさび菜のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
山葵だか辛子だか、ちょっとややこしいけれど(?)、
わさび菜のおひたしはからし和えが美味い♪
ハムも入れるとぐんと食べやすくなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わさび菜
100グラム
ハム
薄切り2枚
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1
☆練り辛子
小さじ1/2~1(お好みで)

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かす。
    ☆の調味料は合わせておく(コツ参照)。
  2. 2
    わさび菜をさっと湯がく(わさび菜は生食もできるので、全体を熱湯に一瞬浸すぐらいで十分)。
    冷水にさらして軽く絞る(少し水分が残っているぐらいの方が調味液に混ざりやすいです)。
  3. 3
    わさび菜を食べやすく切る(4~5センチ幅)。
    ハムは細切り。
  4. 4
    わさび菜を1の調味液で和える。さらにハムも入れて混ぜる。完成!
    メイン写真はいりごまも振っています。

おいしくなるコツ

手順1。調味料はあらかじめ混ぜておくのが吉。後で(手順4で)混ぜた場合、食べた時に辛子どっさりの部分に当たって「ひぃーー」となっちゃうかも?(←僕だけ?汗)

きっかけ

わさび菜はわさびとは関係なく、からし菜(からしの原料)から作られた品種なのだそう。とは言え、わさびもからし菜も同じアブラナ科なのです。・・なんだか頭がこんがらがりそうですが(?)、わさび菜にからしのツーンを加えると美味しくなるので。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
わさび菜その他の和え物
料理名
わさび菜とハムのからし和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/27 21:42
いつも生食しているわさび菜でしたが、和え物にもピッタリですね! 辛子を和えて、さらにツーンとくる感じがイイ~(´艸`*) とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
わさび菜は生食も美味しいし、和え物もいいですよね♪二本足で立つのも可愛いし、寝ている姿もキュートなあの動物と同じかも(←?笑) みーちゃん6914さん感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする