山葵&辛子?わさび菜のからし和え レシピ・作り方

山葵&辛子?わさび菜のからし和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
山葵だか辛子だか、ちょっとややこしいけれど(?)、
わさび菜のおひたしはからし和えが美味い♪
ハムも入れるとぐんと食べやすくなりますよ。

材料(2人分)

  • わさび菜 100グラム
  • ハム 薄切り2枚
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
  • ☆練り辛子 小さじ1/2~1(お好みで)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
    ☆の調味料は合わせておく(コツ参照)。
  2. 2 わさび菜をさっと湯がく(わさび菜は生食もできるので、全体を熱湯に一瞬浸すぐらいで十分)。
    冷水にさらして軽く絞る(少し水分が残っているぐらいの方が調味液に混ざりやすいです)。
  3. 3 わさび菜を食べやすく切る(4~5センチ幅)。
    ハムは細切り。
  4. 4 わさび菜を1の調味液で和える。さらにハムも入れて混ぜる。完成!
    メイン写真はいりごまも振っています。

きっかけ

わさび菜はわさびとは関係なく、からし菜(からしの原料)から作られた品種なのだそう。とは言え、わさびもからし菜も同じアブラナ科なのです。・・なんだか頭がこんがらがりそうですが(?)、わさび菜にからしのツーンを加えると美味しくなるので。

おいしくなるコツ

手順1。調味料はあらかじめ混ぜておくのが吉。後で(手順4で)混ぜた場合、食べた時に辛子どっさりの部分に当たって「ひぃーー」となっちゃうかも?(←僕だけ?汗)

  • レシピID:1200008761
  • 公開日:2015/02/17
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カテゴリ
わさび菜その他の和え物
料理名
わさび菜とハムのからし和え
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/03/27 21:42
    山葵&辛子?わさび菜のからし和え
    いつも生食しているわさび菜でしたが、和え物にもピッタリですね!
    辛子を和えて、さらにツーンとくる感じがイイ~(´艸`*)
    とても美味しかったです♪

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