山葵&辛子?わさび菜のからし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
☆の調味料は合わせておく(コツ参照)。 -
2
わさび菜をさっと湯がく(わさび菜は生食もできるので、全体を熱湯に一瞬浸すぐらいで十分)。
冷水にさらして軽く絞る(少し水分が残っているぐらいの方が調味液に混ざりやすいです)。 -
3
わさび菜を食べやすく切る(4~5センチ幅)。
ハムは細切り。 -
4
わさび菜を1の調味液で和える。さらにハムも入れて混ぜる。完成!
メイン写真はいりごまも振っています。
きっかけ
わさび菜はわさびとは関係なく、からし菜(からしの原料)から作られた品種なのだそう。とは言え、わさびもからし菜も同じアブラナ科なのです。・・なんだか頭がこんがらがりそうですが(?)、わさび菜にからしのツーンを加えると美味しくなるので。
おいしくなるコツ
手順1。調味料はあらかじめ混ぜておくのが吉。後で(手順4で)混ぜた場合、食べた時に辛子どっさりの部分に当たって「ひぃーー」となっちゃうかも?(←僕だけ?汗)
- レシピID:1200008761
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- 料理名
- わさび菜とハムのからし和え
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みーちゃん69142015/03/27 21:42いつも生食しているわさび菜でしたが、和え物にもピッタリですね!
辛子を和えて、さらにツーンとくる感じがイイ~(´艸`*)
とても美味しかったです♪
わさび菜のおひたしはからし和えが美味い♪
ハムも入れるとぐんと食べやすくなりますよ。