市販のヨーグルトから簡単手作りヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 成分無調整 牛乳 500cc
- お好みのヨーグルト 食べきりサイズ1個分
作り方
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1
ヨーグルトはお好みのもので大丈夫ですが、ハードタイプもので、プレーンをお勧めします。
今回は加糖してあるものを使用していますが、仕上がりが若干やわらかめになります。 -
2
タッパーは水気が残っていないことを確認する。
新鮮な牛乳とヨーグルトを用意する。 - 3 タッパーにヨーグルトを入れ、塊がなくなるまでかき混ぜる。40~50度ほどに温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜる。
- 4 温かいうちに保温バックなどに入れ、温度が下がらないようにして部屋の暖かい場所におく。
- 5 2~3時間ほどで固まる。温かいうちは少しゆるく見えますが、冷蔵庫で冷やすと硬くなります。
-
6
発酵時間が長くなると乳清があがり、酸味が増します。 また温度が低いと固まりづらく、とろとろヨーグルトに。
できるだけ40度くらいを保てるようにしてください。
きっかけ
知り合いから種菌をいただいて、失敗してしまいもう一度チャレンジしたくて調べてみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルト菌は40度前後が一番働くそうなので、温度を維持できるようにするのがコツです♪
- レシピID:1200008736
- 公開日:2015/02/06
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まめもにお2021/07/21 12:46こんにちは。
市販のヨーグルトから、簡単にヨーグルトが作れますね。
お手軽で、とても美味しかったです。
素敵なレシピを、ありがとうございました。 -
hasueki2016/06/21 18:12朝食にいただきました。簡単でおいしかったです。
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ミルミント2015/04/14 10:13市販のプレーンヨーグルトから今の時期では1日ほどかかりましたが低脂肪の牛乳でも出来上がりました^^v。
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はなまる子♪2015/04/11 06:07ヨーグルト久しぶりに手作りしてみました(^c^) 保温トレーにのせて40℃で・・☆ やっぱり手作りは美味しいです♪ ベリージャムでいただきました^^*