市販のヨーグルトから簡単手作りヨーグルト♪ レシピ・作り方

市販のヨーグルトから簡単手作りヨーグルト♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
shimao0
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種菌はお気に入りのヨーグルトで大丈夫です☆

材料(5~6人分)

  • 成分無調整 牛乳 500cc
  • お好みのヨーグルト 食べきりサイズ1個分

作り方

  1. 1 ヨーグルトはお好みのもので大丈夫ですが、ハードタイプもので、プレーンをお勧めします。
    今回は加糖してあるものを使用していますが、仕上がりが若干やわらかめになります。
  2. 2 タッパーは水気が残っていないことを確認する。
    新鮮な牛乳とヨーグルトを用意する。
  3. 3 タッパーにヨーグルトを入れ、塊がなくなるまでかき混ぜる。40~50度ほどに温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜる。
  4. 4 温かいうちに保温バックなどに入れ、温度が下がらないようにして部屋の暖かい場所におく。
  5. 5 2~3時間ほどで固まる。温かいうちは少しゆるく見えますが、冷蔵庫で冷やすと硬くなります。
  6. 6 発酵時間が長くなると乳清があがり、酸味が増します。 また温度が低いと固まりづらく、とろとろヨーグルトに。

    できるだけ40度くらいを保てるようにしてください。

きっかけ

知り合いから種菌をいただいて、失敗してしまいもう一度チャレンジしたくて調べてみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルト菌は40度前後が一番働くそうなので、温度を維持できるようにするのがコツです♪

  • レシピID:1200008736
  • 公開日:2015/02/06
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カテゴリ
ヨーグルト牛乳・乳飲料
料理名
市販のヨーグルトから簡単手作りヨーグルト♪
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つくったよレポート(4件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2021/07/21 12:46
    市販のヨーグルトから簡単手作りヨーグルト♪
    こんにちは。
    市販のヨーグルトから、簡単にヨーグルトが作れますね。
    お手軽で、とても美味しかったです。
    素敵なレシピを、ありがとうございました。
  • hasueki
    hasueki
    2016/06/21 18:12
    市販のヨーグルトから簡単手作りヨーグルト♪
    朝食にいただきました。簡単でおいしかったです。
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/04/14 10:13
    市販のヨーグルトから簡単手作りヨーグルト♪
    市販のプレーンヨーグルトから今の時期では1日ほどかかりましたが低脂肪の牛乳でも出来上がりました^^v。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/04/11 06:07
    市販のヨーグルトから簡単手作りヨーグルト♪
    ヨーグルト久しぶりに手作りしてみました(^c^) 保温トレーにのせて40℃で・・☆  やっぱり手作りは美味しいです♪ ベリージャムでいただきました^^*

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