きゅうりと梅肉のさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
梅を使いさっぱりとした和え物です。
和食の副菜として使えます。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

きゅうり
1本
梅干し
1個
白ごま
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大葉
1枚
塩(塩もみ用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりをよく洗い、薄くスライスします。
    塩をつけ、手で揉み水分を絞ります。
  2. 2
    ボウルに入れて、千切りにしたしその葉、種を取った梅肉、しょうゆ、白ごまを入れてよく混ぜ合わせてできあがり。
  3. 3
    器に盛り付けて、できあがり。

おいしくなるコツ

梅肉はよくつぶしておきます。

きっかけ

お魚を焼いた副菜として。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理しそ・大葉梅干しきゅうりの漬物
関連キーワード
和食 副菜 おつまみ 簡単
料理名
きゅうりの和え物

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 7 件)

2021/08/15 19:10
簡単に出来ました。さっぱり感が良くてとても美味しかったです。ごちそうさまでした!
あーじぇー
美味しく作って下さり嬉しいです。 レシピご参考下さりありがとうございます(*^^*)
2021/03/10 21:35
サッパリ美味しかったです♪
Tommmmy
レシピご参考下さりありがとうございます!いつもレポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする