きゅうりと梅肉のさっぱり和え レシピ・作り方

きゅうりと梅肉のさっぱり和え
  • 約10分
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
梅を使いさっぱりとした和え物です。
和食の副菜として使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをよく洗い、薄くスライスします。
    塩をつけ、手で揉み水分を絞ります。
  2. 2 ボウルに入れて、千切りにしたしその葉、種を取った梅肉、しょうゆ、白ごまを入れてよく混ぜ合わせてできあがり。
  3. 3 器に盛り付けて、できあがり。

きっかけ

お魚を焼いた副菜として。

おいしくなるコツ

梅肉はよくつぶしておきます。

  • レシピID:1200008683
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理しそ・大葉梅干しきゅうりの漬物
関連キーワード
和食 副菜 おつまみ 簡単
料理名
きゅうりの和え物
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • sigel8
    sigel8
    2024/07/12 18:10
    きゅうりと梅肉のさっぱり和え
    さっぱりと、とても美味しくいただきました。ありがとうございました!!
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2021/08/15 19:10
    きゅうりと梅肉のさっぱり和え
    簡単に出来ました。さっぱり感が良くてとても美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/03/10 21:35
    きゅうりと梅肉のさっぱり和え
    サッパリ美味しかったです♪
  • こまあや
    こまあや
    2019/06/05 00:24
    きゅうりと梅肉のさっぱり和え
    梅でさっぱり味で、ほんのり醤油の香りがして美味しかったです。
    これからの季節にぴったりですね。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る