現在地
 > 

きゅうりと梅肉のさっぱり和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりと梅肉のさっぱり和え
  • 100円以下

梅を使いさっぱりとした和え物です。
和食の副菜として使えます。

作り方

  • 1

    きゅうりをよく洗い、薄くスライスします。
    塩をつけ、手で揉み水分を絞ります。

  • 2

    ボウルに入れて、千切りにしたしその葉、種を取った梅肉、しょうゆ、白ごまを入れてよく混ぜ合わせてできあがり。

  • 3

    器に盛り付けて、できあがり。

きっかけ

お魚を焼いた副菜として。

おいしくなるコツ

梅肉はよくつぶしておきます。

レシピID: 1200008683

公開日:2015.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • こまあや
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.06.05

    梅でさっぱり味で、ほんのり醤油の香りがして美味しかったです。
    これからの季節にぴったりですね。
    ごちそうさまでした。

    暑い時期はさっぱりが良いですよね!レポートありがとうございます♪(´ε` )

    お返事を見る

  • 2018.05.13

    梅と大葉ときゅうり、おいしい組み合わせですねぇ♪しみじみおいしかったです^^

    しみじみ美味しいと言って下さり嬉しいです(^^)
    レポートありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2017.06.14

    赤紫蘇で代用。凄く美味しかったです。素敵なレシピに感謝です。

    赤紫蘇とはすごいアイデア★ですね!美味しくてよかったです!
    レシピご参考頂きありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

  • 2015.08.09

    大葉と梅でさっぱり(^o^)
    美味しかったです。

    暑い夏にはさっぱり冷たいお料理がぴったりですよね。レシピご参考にして頂き、ありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりの和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
和食副菜おつまみ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きゅうりと梅肉のさっぱり和えのページ上部へ