紅くるりはきれいな色を出すために1合に付き1本入れています。いつもは醤油を入れた炊き込みご飯を作るのですが、紅くるりの色を活かすために塩味ご飯にしてみました。 やっぱり醤油味が好きという方は、白醤油大さじ1を塩に置き換えて作ってみて下さい。
紅くるりをカブの新種と思い込んで、甘酢漬けばかり作っていました。飽きてきた頃大根だと知り、大根めしを作ってみたらとってもラブリーなピンク色。アントシアニンのピンクで目にも心にもほっこりするご飯が出来たので覚え書きです。
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実は大根だったと知り大根めしを作ったら綺麗な桜色ご飯が出来ました。
写真は桜の飾り切りした紅くるりを載せて炊いたバージョン。