げん担ぎ!サクラサク☆紅くるりの大根めし レシピ・作り方

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ヒツジの国
カブの仲間だと思っていた紅くるり。
実は大根だったと知り大根めしを作ったら綺麗な桜色ご飯が出来ました。
写真は桜の飾り切りした紅くるりを載せて炊いたバージョン。
みんながつくった数 1

材料(かるく2人分)

1合
紅くるり
1個
昆布
5センチほど
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ2分の1弱

作り方

  1. 1
    米をといでひたひたの水につけておきます。
    1時間ほど充分に給水させましょう。
    上の調理時間は、この給水させる時間は含んでいません。
  2. 2
    奥のマグロのように横たわっているのが紅くるり大根。大きさ10センチ強ぐらい、割れがあるので格安でした。
    切っても中が真っ赤な紅くるり、皮をむいて1センチ角ぐらいに切ります。
  3. 3
    お米に調味料を入れよく混ぜます。
    炊飯器の目盛り通りに水を足し、米の上に昆布と切った紅くるりを乗せて普通に炊きます。
  4. 4
    炊きあがったら、いつも通りに蒸らして出来上がり!
    昆布を取り出し、さっくりと混ぜると桜色に染まったご飯が出てきます。
    紅くるりの甘みと色がやさしい、目にも美味しい薄味ご飯です。
  5. 5
    減塩の意味がありませんが、お好みでカツ(勝つ)ブシをかけてお召し上がり下さい。
    カツブシ出汁で炊いたり(最近は出汁で炊きますウマー)昆布を細切りにして入れたりして下さい。
  6. 6
    大根の風味はご飯自体にはあまりしないので、綺麗な桜色ご飯でおにぎりを握ったりしてもお子様は喜ぶかも。
    自然のピンク色って良いですね*^^*
  7. 7
    レシピの通りの角切りだと、素朴な美しさでこれもアリだと思います。
  8. 8
    紅くるりを桜の形に切ってご飯を炊くと華やか。
    その場合、行程2で飾り切りをしたら3で炊くときに一番上に飾り切りを載せます。
    4で蒸らし終わったら、飾り切りを取り出しご飯を混ぜます。

おいしくなるコツ

紅くるりはきれいな色を出すために1合に付き1本入れています。いつもは醤油を入れた炊き込みご飯を作るのですが、紅くるりの色を活かすために塩味ご飯にしてみました。 やっぱり醤油味が好きという方は、白醤油大さじ1を塩に置き換えて作ってみて下さい。

きっかけ

紅くるりをカブの新種と思い込んで、甘酢漬けばかり作っていました。飽きてきた頃大根だと知り、大根めしを作ってみたらとってもラブリーなピンク色。アントシアニンのピンクで目にも心にもほっこりするご飯が出来たので覚え書きです。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯バレンタイン向けアレンジ大根
関連キーワード
紅くるり 大根めし 桜咲く 験担ぎ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/18 13:03
初めて出会った紅くるり、とっても良いレシピに出会えました♡本当に色がきれいで、加熱した食感もジューシーで美味しかったです!作り方もスイッチ一つで簡単ですごい。
まっちG
作ってくださってありがとう!とっても綺麗なピンクでお写真を拡大して見たくなりクリックしてしまいました。拡大は出来ませんでしたが、お腹空き空きでたまりません><

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