げん担ぎ!サクラサク☆紅くるりの大根めし レシピ・作り方
材料(かるく2人分)
- 米 1合
- 紅くるり 1個
- 昆布 5センチほど
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 塩 小さじ2分の1弱
作り方
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1
米をといでひたひたの水につけておきます。
1時間ほど充分に給水させましょう。
上の調理時間は、この給水させる時間は含んでいません。 -
2
奥のマグロのように横たわっているのが紅くるり大根。大きさ10センチ強ぐらい、割れがあるので格安でした。
切っても中が真っ赤な紅くるり、皮をむいて1センチ角ぐらいに切ります。 -
3
お米に調味料を入れよく混ぜます。
炊飯器の目盛り通りに水を足し、米の上に昆布と切った紅くるりを乗せて普通に炊きます。 -
4
炊きあがったら、いつも通りに蒸らして出来上がり!
昆布を取り出し、さっくりと混ぜると桜色に染まったご飯が出てきます。
紅くるりの甘みと色がやさしい、目にも美味しい薄味ご飯です。 -
5
減塩の意味がありませんが、お好みでカツ(勝つ)ブシをかけてお召し上がり下さい。
カツブシ出汁で炊いたり(最近は出汁で炊きますウマー)昆布を細切りにして入れたりして下さい。 -
6
大根の風味はご飯自体にはあまりしないので、綺麗な桜色ご飯でおにぎりを握ったりしてもお子様は喜ぶかも。
自然のピンク色って良いですね*^^* - 7 レシピの通りの角切りだと、素朴な美しさでこれもアリだと思います。
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8
紅くるりを桜の形に切ってご飯を炊くと華やか。
その場合、行程2で飾り切りをしたら3で炊くときに一番上に飾り切りを載せます。
4で蒸らし終わったら、飾り切りを取り出しご飯を混ぜます。
きっかけ
紅くるりをカブの新種と思い込んで、甘酢漬けばかり作っていました。飽きてきた頃大根だと知り、大根めしを作ってみたらとってもラブリーなピンク色。アントシアニンのピンクで目にも心にもほっこりするご飯が出来たので覚え書きです。
おいしくなるコツ
紅くるりはきれいな色を出すために1合に付き1本入れています。いつもは醤油を入れた炊き込みご飯を作るのですが、紅くるりの色を活かすために塩味ご飯にしてみました。 やっぱり醤油味が好きという方は、白醤油大さじ1を塩に置き換えて作ってみて下さい。
- レシピID:1200008678
- 公開日:2015/01/18
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まっちG2016/02/18 13:03初めて出会った紅くるり、とっても良いレシピに出会えました♡本当に色がきれいで、加熱した食感もジューシーで美味しかったです!作り方もスイッチ一つで簡単ですごい。
実は大根だったと知り大根めしを作ったら綺麗な桜色ご飯が出来ました。
写真は桜の飾り切りした紅くるりを載せて炊いたバージョン。