ツナマヨ☆白菜サラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 200グラム
- シーチキン
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は細切り。砂糖(大さじ1ぐらい、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜる。30分~1時間ほど置く。
注:砂糖もみの時間は調理時間に含めていません。
-
- 2
-
- ぎゅっと絞る(キッチンペーパーをかぶせて絞るといいですよ)。
-
- 3
-
- シーチキンとマヨネーズを混ぜ(コツ参照)、塩コショウで味を調えたら完成!
-
- 4
- 【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
-
- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
手順3。シーチキンは適宜油を切ってから、和えてくさださいね(カロリーオフです)。
きっかけ
白菜が沢山食べられるサラダです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖もみで白菜のクセが薄れるので、美味しく仕上がります♪