おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
煮物
その他の煮物
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
4種の根菜の煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
4種の根菜を使ったヘルシーな煮物です。
材料(4~5人分)
海老芋
600g
大根
250g
ごぼう
200g
にんじん
150g
大根葉(あれば)
1本分
だし汁
3カップ
砂糖
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
海老芋は洗って皮を剥き、一口大に切り、水につける。ごぼうは洗って皮をこそげ落とし、酢水につける。大根、にんじんは洗って皮を剥き、一口大の乱切りにする。
2
鍋にごま油をひき、大根葉以外の野菜を入れ、良く炒める。だし汁を加え、中火でアクを取りながらしばらく煮る。
3
2の鍋に、砂糖と酒を加え、しばらく煮る。その後、みりんとしょうゆを加え、蓋を少しずらして野菜が柔らかくなるまで煮る。
4
煮えたら、細かく切った大根葉を加え、一度かき混ぜ蓋をし大根葉に火が通ったら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
今回、大根葉は刻んで生のまま加えましたが、一度茹でてから加えてもOKです。
きっかけ
知り合いに海老芋と大根をいただいたので、夕食に煮物にしました。
公開日:2014/12/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
海老芋
大根
ごぼう
にんじん
このレシピを作ったユーザ
かずちゃん1243
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の煮物の人気ランキング
1
位
ひき肉とジャガイモで、ジャガイモのそぼろ煮
2
位
お弁当に☆切り干し大根の煮物
3
位
味が染みて美味しい♪手羽先の煮物
4
位
和食の定番のさばの味噌煮
5
位
ヘルシー☆豆腐の五目巾着煮
6
位
お弁当にも✿さつまいもの甘辛煮❤
7
位
我が家の定番★卯の花
8
位
ごぼうとこんにゃくの照り煮♪
9
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
10
位
ぶなしめじと豆腐の煮込み
その他の煮物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
関連する献立
やさしい味でホッと落ち着く!「豚肉と大根の煮物」献立
味が染み込んで美味しい♪「鶏団子と大根の煮物」献立
ほっこり優しい「イカと里芋の煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする