ヘーゼルナッツとコーヒーの焦がしバタークッキー レシピ・作り方
材料(約30個/6人分)
- バター 120g
- 砂糖 120g
- ヘーゼルナッツパウダー 60g
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 挽いたコーヒー豆 大さじ2
- バニラエッセンス 3滴
- ラム酒 大さじ1
- ヘーゼルナッツ 約30粒
作り方
-
1
<下準備>
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。 - 2 フライパンもしくは鍋にバターを入れ、キツネ色になるまでじっくり熱し、余熱を取ります。
- 3 冷めたバターに砂糖、バニラエッセンス、ラム酒を入れてクリーム状になるように混ぜ合わせます。
- 4 そこに小麦粉のベーキングパウダー、ヘーゼルナッツのパウダー、挽いたコーヒーの豆を入れ、切るようにさっくりと混ぜます。
- 5 手で丸めるとまとまるくらいの固さになります。
- 6 手で丸くして、上にヘーゼルナッツを1粒埋め込むようにのせます。
- 7 オーブン170℃で20分焼き、できあがり!
きっかけ
お友達へお誕生日の贈り物として作りました。 ヘーゼルナッツのパウダーを練りこんだクッキーを作りたく、考えてみました。
おいしくなるコツ
挽いたコーヒー豆を入れる事により、豆の食感と味わいがほろ苦く大人なクッキーに仕上がります。
- レシピID:1200008594
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- 料理名
- ヘーゼルナッツのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焦がしバターで風味良く、コーヒー豆がアクセントです。