豚レバーと玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

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はかせ55
お酢を入れて炒めることで、レバーの臭みが抑えられ、うま味が増します。

材料(2~3人分)

豚レバー
150g
玉ねぎ
1個
にんじん
長さ10cm分
にんにく
2粒
★酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
●黒酢(または米酢)
小さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚レバーは洗って汚れを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。水に約30分さらして血抜きをしたら水気を切り、★に約30分漬け込む。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにする。にんじんは皮を剥いて薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    ●の材料で合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    中華鍋を中火にかけ、サラダ油を熱する。油が温まったら豚レバーを入れ、揚げ焼きにする。(崩れやすいので、表面に火が通るまではあまり動かさないようにしてください)
  5. 5
    豚レバーに8割ほど火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れて炒め合わせる。
  6. 6
    たまねぎがしんなりしてきたら●の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。塩で味を調える。

おいしくなるコツ

お酢はうま味の強い黒酢を使うのがおすすめです。

きっかけ

豚レバーで炒め物にしました。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー玉ねぎ
関連キーワード
中華 簡単 野菜炒め ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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