作り方
-
- 1
- 白菜は、3cm位のざく切り、にんじんは皮をむき、3cm長さの短冊切り、ピーマンはへたを取り、縦半分に切り短冊切り、しいたけは薄くスライス、長ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
- *で合わせ調味料、○で水溶き片栗粉を作る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、豚肉を加え、色が変わるまで炒め、野菜の火が通りにくいものから炒める。
-
- 4
- 一通り火が通ったら、合わせ調味料を加え、しばらく煮る。野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油大さじ1を加えると風味が増します。
きっかけ
冷蔵庫の中の野菜を使って、夕食用に八宝菜を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません