ひじきむち レシピ・作り方

ひじきむち
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
キムチの旨味&辛味をひじきにプラス♪
簡単&美味しい箸休め(おつまみ)です。

材料(2人分)

  • ひじき 10グラム(乾燥状態)
  • 白菜キムチ 50グラム
  • ちくわ 2本
  • ごま油 小さじ1
  • ☆砂糖、みりん、しょうゆ 各小さじ1(コツ参照)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(この間、手順2へ)。
    軽く洗ってざるに上げ、水気を切る(長ひじきは食べやすく切る)。
  2. 2 ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
    白菜キムチは大きければ食べやすく切る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。
  4. 4 ちくわとキムチも加えてさっと炒め合わせ、☆で調味する。完成!
    メイン写真は白髪ネギをトッピングしています。

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあて。煮物よりも簡単です。

おいしくなるコツ

キムチの塩加減やお好みもあるので、加える調味料の量は加減してくださいね。

  • レシピID:1200008537
  • 公開日:2015/01/08
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カテゴリ
ひじきキムチ
料理名
ひじきとキムチの炒め物
YAMAT☆
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つくったよレポート(3件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/03/23 20:52
    ひじきむち
    ピリ辛で、ご飯が進むぅ〜!とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/03/12 15:57
    ひじきむち
    答えは『ちくわ❗️』ひじき→キムチ→ちくわ。しりとりでしょうか?いえいえ暗黒せまる中、ちく~わ必ず救われます!明るいキムチで行きましょうo(^o^)o美味感謝♪
  • aytmm
    aytmm
    2018/06/20 20:41
    ひじきむち
    美味しかったです

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