ピーマンと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
塩味の豚肉ピーマン炒めを乗せた中華風のあんかけ麺です。

材料(2人分)

豚肉
50g
ピーマン
3個
ねぎ
5cm分
小さじ1/3
鶏がらスープの素
小さじ1/4
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
麺(うどん、きしめん、そうめん等)
2人前

作り方

  1. 1
    豚肉は1cm角のさいの目に切り、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を取り除き、1cm角のさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったらねぎと肉を入れて炒める。
  4. 4
    肉の表面の色が変わったらピーマンも入れてさっと炒める。
  5. 5
    塩、鶏がらスープ、こしょうを入れて炒め合わせる。
  6. 6
    好みの麺を茹でて水で洗い、水けをよく切ったらお椀によそう。炒めた⑤を乗せる。

おいしくなるコツ

麺に乗せるので濃いめの味付けになっています。お好みで塩や鶏がらスープの素の量は加減してください。ピーマンはあまり火を通しすぎない方がおいしいです。

きっかけ

豚肉とピーマンの炒め物を麺に乗せました。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺ピーマンその他の中華料理
関連キーワード
簡単 中華 手軽 ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする