ほんのり味噌風味♪ほっこり牡蠣の和風シチュー レシピ・作り方

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YAMAT☆
旨味たっぷりの牡蠣にほんのり味噌の風味♪
ほっこり癒やされてあったまる和風シチューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(むき身)
100グラム
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
じゃがいも
1個
青菜類(ほうれん草など)
一つかみ(100グラムほど)
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
300cc
☆酒(白ワインでも)
大さじ1
☆顆粒コンソメ
小さじ1
味噌
大さじ1
豆乳
100cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし型切り。
    にんじんは乱切り。
    じゃがいもは大きめの一口大に切る。
    青菜(ここでは味美菜という野菜です)は下茹でして、ざくざく切る。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。
    しんなりしたら、小麦粉を振り入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    水を何回かに分けて加え、その度にしっかり混ぜながら温める(だまにならないように)。
    ☆の材料とにんじん、じゃがいもも入れて、弱火でことこと煮込む(20分ぐらい。この間、手順4へ)。
  4. 4
    牡蠣はたっぷりの塩水で振り洗いする。
  5. 5
    にんじんが柔らかくなったら、味噌を溶かし入れ(コツ参照)、豆乳を加える。牡蠣と青菜類も入れ、さらに5分ほど煮る。味を見て、塩コショウで調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順5。味噌は溶け残りがないように、小さい椀などに入れて煮汁で延ばしてから加えるといいですよ(味噌汁を作る時の要領です)。 また牡蠣が硬くなってしまわないように、牡蠣を加えたらあまり煮込まないのが美味しく仕上げるポイントです。

きっかけ

牡蠣と味噌は相性ばっちり。シチューにする時も味噌を使うと美味しく仕上がります。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー牡蠣
料理名
クリーム・シチュー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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