ほんのり味噌風味♪ほっこり牡蠣の和風シチュー レシピ・作り方

ほんのり味噌風味♪ほっこり牡蠣の和風シチュー
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
旨味たっぷりの牡蠣にほんのり味噌の風味♪
ほっこり癒やされてあったまる和風シチューです。

材料(2人分)

  • 牡蠣(むき身) 100グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • じゃがいも 1個
  • 青菜類(ほうれん草など) 一つかみ(100グラムほど)
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 300cc
  • ☆酒(白ワインでも) 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 豆乳 100cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎはくし型切り。
    にんじんは乱切り。
    じゃがいもは大きめの一口大に切る。
    青菜(ここでは味美菜という野菜です)は下茹でして、ざくざく切る。
  2. 2 鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。
    しんなりしたら、小麦粉を振り入れて、よく混ぜる。
  3. 3 水を何回かに分けて加え、その度にしっかり混ぜながら温める(だまにならないように)。
    ☆の材料とにんじん、じゃがいもも入れて、弱火でことこと煮込む(20分ぐらい。この間、手順4へ)。
  4. 4 牡蠣はたっぷりの塩水で振り洗いする。
  5. 5 にんじんが柔らかくなったら、味噌を溶かし入れ(コツ参照)、豆乳を加える。牡蠣と青菜類も入れ、さらに5分ほど煮る。味を見て、塩コショウで調えたら完成!

きっかけ

牡蠣と味噌は相性ばっちり。シチューにする時も味噌を使うと美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

手順5。味噌は溶け残りがないように、小さい椀などに入れて煮汁で延ばしてから加えるといいですよ(味噌汁を作る時の要領です)。 また牡蠣が硬くなってしまわないように、牡蠣を加えたらあまり煮込まないのが美味しく仕上げるポイントです。

  • レシピID:1200008471
  • 公開日:2015/02/17
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カテゴリ
クリームシチュー牡蠣
料理名
クリーム・シチュー
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