とろ~り☆もずくあん豆腐 レシピ・作り方

とろ~り☆もずくあん豆腐
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ねばねばとろ~り、熱々のもずくのあんをかけた温奴です♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(300~400グラム)
  • もずく(塩蔵) 50グラム
  • 小ねぎ(長ねぎでも) 適量(小ねぎなら1本ほど)
  • ☆水 100cc
  • ☆鶏がらスープの素、片栗粉 各小さじ1
  • ☆しょうゆ、酢 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 もずくは塩抜きしておく(コツ参照)。
    塩抜きが終わったら、ざるに上げてざくざく切る。
  2. 2 鍋に☆の材料ともずくを入れ、混ぜながら温める(片栗粉が入っているので、とろみが出てきます)。
  3. 3 器(耐熱容器)に豆腐を入れ、ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱(コツ参照)。
    出てきた水分を捨て、2をかける。完成!

きっかけ

ヘルシーなもずくと豆腐を合わせて、温かい一品にしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。塩もずくは3~4回水洗いして、たっぷりの水に 30分浸すと、塩抜きできます。塩抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。 手順3。レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200008467
  • 公開日:2014/11/25
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カテゴリ
もずく木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
もずくの温奴
YAMAT☆
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