材料(作りやすい量人分)
- しその実
- 50グラム
- じゃこ
- 10グラム
- 塩昆布
- 10グラム
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分(なくても)
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油を熱し、しその実とじゃこを炒める。
-
- 2
-
- しその実とじゃこがかりっとしたら、塩昆布と☆の材料も加える。煮詰めたら完成!
-
- 3
-
- ご飯にのせて食べるのが定番ですが、冷奴にのせても。
-
- 4
-
- パンにのせても香ばしくて美味しいです♪
これは食パンにバターを塗り、このふりかけとチーズをのせてトーストしたもの。
-
- 5
-
- スパゲッティに和えても。
これは茹で上がったスパゲッティにサラダ油(orオリーブオイル)少々を混ぜ、このふりかけを和えたもの。
-
- 6
-
- 【じゃこ&しその実炒飯】
レシピID:1200008446
このふりかけのアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手なら唐辛子は入れなくても。
きっかけ
いただいたしその実とじゃこで。
色々便利に使えますよ♪