じゃこ&しその実ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
じゃこと塩昆布の旨味たっぷり、爽やかで香ばしいふりかけです。
色々便利に使えますよ♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

しその実
50グラム
じゃこ
10グラム
塩昆布
10グラム
ごま油
大さじ1/2
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分(なくても)

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、しその実とじゃこを炒める。
  2. 2
    しその実とじゃこがかりっとしたら、塩昆布と☆の材料も加える。煮詰めたら完成!
  3. 3
    ご飯にのせて食べるのが定番ですが、冷奴にのせても。
  4. 4
    パンにのせても香ばしくて美味しいです♪
    これは食パンにバターを塗り、このふりかけとチーズをのせてトーストしたもの。
  5. 5
    スパゲッティに和えても。
    これは茹で上がったスパゲッティにサラダ油(orオリーブオイル)少々を混ぜ、このふりかけを和えたもの。
  6. 6
    【じゃこ&しその実炒飯】
    レシピID:1200008446

    このふりかけのアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なら唐辛子は入れなくても。

きっかけ

いただいたしその実とじゃこで。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ塩昆布しそ・大葉
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/28 12:39
美味しく頂きました。
aytmm
おおっ、またもニューホライズンズから遠ざかる冥王星!・・と思ったら、あぷまるみるさんでした(←わざとらしい。。汗) ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする