じゃこ&しその実ふりかけ レシピ・作り方

じゃこ&しその実ふりかけ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
じゃこと塩昆布の旨味たっぷり、爽やかで香ばしいふりかけです。
色々便利に使えますよ♪

材料(作りやすい量人分)

  • しその実 50グラム
  • じゃこ 10グラム
  • 塩昆布 10グラム
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分(なくても)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、しその実とじゃこを炒める。
  2. 2 しその実とじゃこがかりっとしたら、塩昆布と☆の材料も加える。煮詰めたら完成!
  3. 3 ご飯にのせて食べるのが定番ですが、冷奴にのせても。
  4. 4 パンにのせても香ばしくて美味しいです♪
    これは食パンにバターを塗り、このふりかけとチーズをのせてトーストしたもの。
  5. 5 スパゲッティに和えても。
    これは茹で上がったスパゲッティにサラダ油(orオリーブオイル)少々を混ぜ、このふりかけを和えたもの。
  6. 6 【じゃこ&しその実炒飯】
    レシピID:1200008446

    このふりかけのアレンジレシピです。

きっかけ

いただいたしその実とじゃこで。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なら唐辛子は入れなくても。

  • レシピID:1200008445
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ塩昆布しそ・大葉
料理名
ふりかけ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2015/07/28 12:39
    じゃこ&しその実ふりかけ
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る