残ったてんぷらの衣液で☆水菜のチヂミ レシピ・作り方

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ヒツジの国
自分で粉を混ぜるよりも手間なく、美味しく出来てヘルシーでした。水菜もお安くて良いわ−。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

てんぷらの衣液
1カップ弱
1個
水菜
1束
揚げ玉(あれば)
大さじ1
七味唐辛子
適量
☆かぼす
適量
☆醤油
適量

作り方

  1. 1
    水菜は洗って5センチほどにちぎります。衣液に卵と水菜、あれば揚げ玉を入れてかき混ぜます。
  2. 2
    フライパンか中華鍋に油(分量外)を熱し、水菜入りの衣液の半量を入れ、手早く広げます。なるべく薄くすると両面パリッとして美味しいです。
    片面にお好みの焦げ色が付いたら返します。
  3. 3
    返しでギューっと押しつけて焼きます。美味しそうな焦げ色に焼けたら出来上がり!
    お好みの大きさに切って七味唐辛子を振り、スダチかカボスに醤油を混ぜたものを少し付けていただきます。

おいしくなるコツ

フライパンや中華鍋に押しつけて、パリッと焼きましょう。始め液の味付けに昆布茶小さじ2分の1ぐらい混ぜても良いかもしれません。

きっかけ

台風が去ったあと、いろいろ片付けをしていて買い物に行く暇のないお昼ご飯。昨日のてんぷらの残りの衣液と、しなびてきた水菜しかない・・・。混ぜて焼いたら立派な一人ご飯になりました。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
水菜チヂミ100円以下の節約料理
関連キーワード
てんぷらの衣 残ったてんぷらの衣液 水菜のチジミ 一人ご飯
料理名
残ったてんぷらの衣液で水菜のチジミ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/12 18:00
ちょっと焦げ気味なってしまいました⤵︎いつも天ぷら衣液あまるので、これからはチヂミにして消費します^ ^
こんぶ茶
作ってくださってありがとう!チヂミおいしいですよね。水菜はすぐ火がとおって量が減ってたくさん食べられるのでヘルシー。90%は水分ですが、食物繊維も豊富だそう^^
2015/06/24 19:05
美味しかったです
ノウズミニマム
このお皿はっ、もしやクルイェンポルヴィ!お洒落に盛り付けられてお料理もおいしそうです。作って下さってありがとう。

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