現在地
野菜  > 
水菜  > 

残ったてんぷらの衣液で☆水菜のチヂミ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • てんぷらの衣液

    1カップ弱

  • 1個

  • 水菜

    1束

  • 揚げ玉(あれば)

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    適量

  • ☆かぼす

    適量

  • ☆醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残ったてんぷらの衣液で☆水菜のチヂミ
  • 100円以下

自分で粉を混ぜるよりも手間なく、美味しく出来てヘルシーでした。水菜もお安くて良いわ−。

作り方

  • 1

    水菜は洗って5センチほどにちぎります。衣液に卵と水菜、あれば揚げ玉を入れてかき混ぜます。

  • 2

    フライパンか中華鍋に油(分量外)を熱し、水菜入りの衣液の半量を入れ、手早く広げます。なるべく薄くすると両面パリッとして美味しいです。
    片面にお好みの焦げ色が付いたら返します。

  • 3

    返しでギューっと押しつけて焼きます。美味しそうな焦げ色に焼けたら出来上がり!
    お好みの大きさに切って七味唐辛子を振り、スダチかカボスに醤油を混ぜたものを少し付けていただきます。

きっかけ

台風が去ったあと、いろいろ片付けをしていて買い物に行く暇のないお昼ご飯。昨日のてんぷらの残りの衣液と、しなびてきた水菜しかない・・・。混ぜて焼いたら立派な一人ご飯になりました。

おいしくなるコツ

フライパンや中華鍋に押しつけて、パリッと焼きましょう。始め液の味付けに昆布茶小さじ2分の1ぐらい混ぜても良いかもしれません。

登録されているカテゴリ

各国料理:
韓国料理 > チヂミ
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1200008432

公開日:2014.10.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.08.12

    ちょっと焦げ気味なってしまいました⤵︎いつも天ぷら衣液あまるので、これからはチヂミにして消費します^ ^

    作ってくださってありがとう!チヂミおいしいですよね。水菜はすぐ火がとおって量が減ってたくさん食べられるのでヘルシー。90%は水分ですが、食物繊維も豊富だそう^^

    お返事を見る

  • 2015.06.24

    美味しかったです

    このお皿はっ、もしやクルイェンポルヴィ!お洒落に盛り付けられてお料理もおいしそうです。作って下さってありがとう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
残ったてんぷらの衣液で水菜のチジミ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲残ったてんぷらの衣液で☆水菜のチヂミのページ上部へ