残ったてんぷらの衣液で☆水菜のチヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水菜は洗って5センチほどにちぎります。衣液に卵と水菜、あれば揚げ玉を入れてかき混ぜます。
-
2
フライパンか中華鍋に油(分量外)を熱し、水菜入りの衣液の半量を入れ、手早く広げます。なるべく薄くすると両面パリッとして美味しいです。
片面にお好みの焦げ色が付いたら返します。 -
3
返しでギューっと押しつけて焼きます。美味しそうな焦げ色に焼けたら出来上がり!
お好みの大きさに切って七味唐辛子を振り、スダチかカボスに醤油を混ぜたものを少し付けていただきます。
きっかけ
台風が去ったあと、いろいろ片付けをしていて買い物に行く暇のないお昼ご飯。昨日のてんぷらの残りの衣液と、しなびてきた水菜しかない・・・。混ぜて焼いたら立派な一人ご飯になりました。
おいしくなるコツ
フライパンや中華鍋に押しつけて、パリッと焼きましょう。始め液の味付けに昆布茶小さじ2分の1ぐらい混ぜても良いかもしれません。
- レシピID:1200008432
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 水菜チヂミ100円以下の節約料理
- 関連キーワード
- てんぷらの衣 残ったてんぷらの衣液 水菜のチジミ 一人ご飯
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