残ったてんぷらの衣液で☆水菜のチヂミ レシピ・作り方

残ったてんぷらの衣液で☆水菜のチヂミ
  • 約15分
  • 100円以下
ヒツジの国
ヒツジの国
自分で粉を混ぜるよりも手間なく、美味しく出来てヘルシーでした。水菜もお安くて良いわ−。

材料(1人分)

  • てんぷらの衣液 1カップ弱
  • 1個
  • 水菜 1束
  • 揚げ玉(あれば) 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量
  • ☆かぼす 適量
  • ☆醤油 適量

作り方

  1. 1 水菜は洗って5センチほどにちぎります。衣液に卵と水菜、あれば揚げ玉を入れてかき混ぜます。
  2. 2 フライパンか中華鍋に油(分量外)を熱し、水菜入りの衣液の半量を入れ、手早く広げます。なるべく薄くすると両面パリッとして美味しいです。
    片面にお好みの焦げ色が付いたら返します。
  3. 3 返しでギューっと押しつけて焼きます。美味しそうな焦げ色に焼けたら出来上がり!
    お好みの大きさに切って七味唐辛子を振り、スダチかカボスに醤油を混ぜたものを少し付けていただきます。

きっかけ

台風が去ったあと、いろいろ片付けをしていて買い物に行く暇のないお昼ご飯。昨日のてんぷらの残りの衣液と、しなびてきた水菜しかない・・・。混ぜて焼いたら立派な一人ご飯になりました。

おいしくなるコツ

フライパンや中華鍋に押しつけて、パリッと焼きましょう。始め液の味付けに昆布茶小さじ2分の1ぐらい混ぜても良いかもしれません。

  • レシピID:1200008432
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜チヂミ100円以下の節約料理
関連キーワード
てんぷらの衣 残ったてんぷらの衣液 水菜のチジミ 一人ご飯
料理名
残ったてんぷらの衣液で水菜のチジミ
ヒツジの国
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こんぶ茶
    こんぶ茶
    2020/08/12 18:00
    残ったてんぷらの衣液で☆水菜のチヂミ
    ちょっと焦げ気味なってしまいました⤵︎いつも天ぷら衣液あまるので、これからはチヂミにして消費します^ ^
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/06/24 19:05
    残ったてんぷらの衣液で☆水菜のチヂミ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る