わかめと麩と三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
わかめと麩三つ葉の相性ばっちりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥わかめ
大さじ1
12個
三つ葉
1株
味噌
大さじ3
だし汁
4カップ

作り方

  1. 1
    三つ葉は2cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に、わかめ、麩、三つ葉、だし汁を加え、中火にかけ、しばらく煮る。
  3. 3
    一度火を止め味噌を溶き入れ、再び火をつけひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

味噌はあまり煮すぎると辛くなります。三つ葉は味噌を入れるタイミングで入れてもOKです。

きっかけ

昨日の夕食用に作りました。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ
関連キーワード
乾燥わかめ 三つ葉 味噌汁
料理名
わかめと麩と三つ葉の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 15:38
家庭菜園の三つ葉を使いました。 美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする