栗の渋皮煮乗せゴマクッキー♪ レシピ・作り方

栗の渋皮煮乗せゴマクッキー♪
  • 約1時間
のろまのあんち
のろまのあんち
オートミール入りで腹持ちがいいので、忙しい時の朝食にもなりますよ♪

材料(およそ20個人分)

  • 強力粉 2カップ
  • コツのいらない天ぷら粉 1カップ
  • オートミール 2分の1カップ
  • 砂糖 4分の3カップ
  • ベーキングパウダー 10g
  • 一つまみ
  • 黒ゴマ 4分の1カップくらい
  • 栗の渋皮煮 10こ
  • 玉子 1こ
  • サラダオイル 1カップ
  • 牛乳 大さじ1~3(生地の様子を見て)

作り方

  1. 1 玉子、サラダオイル、牛乳、栗以外の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜます。
  2. 2 玉子とサラダオイルを加えて、ざっと混ぜます。
  3. 3 スプーンで混ぜ切れなくなったら、手でさっとこねます。ぽろぽろして丸め難そうな時は、牛乳を少しずつ加えてください。
  4. 4 オーブンを200℃に温めます。
  5. 5 渋皮煮は砕かないようにそうっと半分に切ります。
  6. 6 生地をピンポン玉くらいにぎゅっと丸め、クッキーシートの上でつぶし、中央にくぼみを作ります。
  7. 7 くぼみに栗をむにゅ~っと埋め込みます。
  8. 8 約20分焼いて、きつね色になったら出来上がり(^o^)

きっかけ

普段なんとな~く作っていたテキトークッキーに天ぷら粉を使ったら失敗しなくなったので投稿してみました。

  • レシピID:1200008332
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る