大葉&わさび香る♪切り干し大根のさっぱり和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
切り干し大根で作る酢の物。
おつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
20グラム(乾燥状態)
大葉
2~3枚
カニカマ(かに風味かまぼこ)
4本
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆練りわさび(チューブ入り)
小さじ1/2~(お好みで)

作り方

  1. 1
    切り干し大根はざるに上げ、熱湯をかけて3分ほど放置(この間、手順2へ)。
    流水でもみ洗いしてから絞り、食べやすくざくざく切る。
  2. 2
    ☆の材料を合わせる。
    大葉は千切り。
    カニカマはほぐす。
  3. 3
    ☆に切り干し大根、大葉、カニカマを加えて混ぜる。
    冷蔵庫に入れ、30分ほど漬けたら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真はさらに大葉を添えています。 半日ほど置いて食べても美味しいですよ。

きっかけ

簡単酢の物。メイン・ディッシュを作る前に漬けておくと、一緒に食べられるので。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根しそ・大葉切り干し大根サラダ
料理名
切干大根の酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/05 19:04
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
やっぱり簡単が一番!この夏はおうちごはんも増えそうですし、ちゃちゃっと一品やっつけたい(=作りたい笑)ですよね。ミロ34さん、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする