アプリで広告非表示を体験しよう

鮭&茄子のマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
まだまだ残暑厳しい今日この頃。
せめて秋鮭と秋茄子のつもりで、食卓に季節を先取り♪
マヨネーズのコクで食べごたえもありますよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

塩鮭(甘塩鮭の切り身)
2切れ
なす
2本
小さじ1
小麦粉
適量(大さじ1~2ほど)
サラダ油
大さじ1/2
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
マヨネーズ(炒め用)
大さじ1
☆マヨネーズ(味付け用)
大さじ1
☆塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は一口大に切る(面倒でなければ、骨を取り除いておくと、後で食べやすいですよ)。酒をふりかけ、小麦粉をまぶす。
    なすは一口大の乱切りにして水に浸す。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、鮭を炒める。
    両面に軽く焼き色を付けたら一旦取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにマヨネーズ(炒め用)を熱し、水気を切ったなすを炒める(コツ参照)。
  4. 4
    最後に鮭を戻し、☆の調味料をざっと混ぜる(火を止めて余熱で仕上げる感じでOK)。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

手順3。なすはよく炒めてくださいね。淡白ななすをマヨネーズで炒めることでコクが出て、焼いた鮭と馴染むように仕上がります。

きっかけ

和風食材でメイン・ディッシュ。物足りなさがないように、ちょっとパンチのある味付けにしてみました。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
鮭全般なす全般
料理名
鮭と茄子の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2018/09/18 19:55
こんばんは♪タイミング良く生協から鮭の骨取り切り身が来たので早速作りました(^-^)茄子のマヨ炒めはコクがあってとても美味しいですね!ご馳走様でした(^-^*)
miketa
やっぱり生協ですよね♪やったぜ生協、グッジョブ生協!ノー生協ノーライフ!!(←そういう話ではない?笑)  miketaさん、ありがとうございます!
2015/11/03 12:19
サケにサケをね(笑) ❤・・❤私には多少手間だと思い、晒さずフライパンのアッチとコッチで焼いて混ぜたから茄子の色がおっかないwでも美味しかった♪ご馳走様~!
ジョン・リーバス
「アッチとコッチ」とか「おっかない」とか警部の使う日本語ってば、なんてキュート♪思わずにっこり、心も秋晴れのコメントでした♪いつもありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする