材料(4人分)
- じゃがいも:
- 4個(600g)
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉
- 150g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- だし汁
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1 1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき1個を4~6つに切り水につけておく。にんじんは乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。糸こんは水から入れてゆで食べよい長さに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、糸こん、豚肉を加えてほぐすように炒め、肉の色がだいたい変わったら、水気をよくきったじゃがいも、にんじんを加えて炒める。
-
- 3
- ひたひたにだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。中火で4~5分煮て、砂糖、酒を加え、さらに5~6分煮てから、みりん、しょう油を加える。
-
- 4
- いもが柔らかくなるまで中火で15~20分煮る。
おいしくなるコツ
肉は牛肉でもOKです。わざと多めのだし汁で(3カップ分)煮て、残ったら卵とじにしてもおいしいです。(私は、ご飯に肉じゃがの汁をかけて食べるのが好きです)
きっかけ
今日の夕食用に作りました。
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